Hofgut Möking
Wilfried Möking
Siedlungshof 1
88690 Uhldingen-Mühlhofen
E-Mail: hallo@hofgut-moeking.de
Tel: +49 (0)7556 6010
© Hofgut Möking – Wilfried Möking 2021
Der Spargel von unserem 20 Hektar großen Anbaugebiet zeichnet sich durch ein außergewöhnlich schmackhaftes Aroma aus. Der Boden, in dem er gedeiht, ist sehr fruchtbar und humusreich, so dass das Gemüse beim Wachsen mineralisch sehr gut versorgt wird.
Spargel ist eine mehrjährige Staude, bei der nur der etwa 35 cm tief unter der Erdoberfläche liegende Wurzelstock (Rhizom) überwintert.
Jährlich im Frühjahr treibt Spargel daher mehrere Sprosse, die als Spargel geerntet werden.
Im Spargel stecken viele lebensnotwendige Vitamine. Er wirkt reinigend, die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt und Sauerstoffradikale werden gehemmt.
Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst Grünspargel über der Erde. Seine grüne Farbe kommt vom Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, welcher durch die Sonneneinstrahlung produziert wird. Grüner Spargel enthält daher auch mehr Vitamin C und Betacarotin als das weiße Gemüse. Er schmeckt etwas herzhafter, muss an den Enden nicht geschält werden und hat eine kürzere Garzeit.
Die Spargelernte beginnt – je nach Witterung – etwa Anfang April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.
Nach der Ernte wird das edle Gemüse in unserer vollautomatischen Reinigungs- und Sortiermaschine bei uns auf dem Hof für den Verbraucher optimal vorbereitet.
In unserem Hofladen bekommen Sie unseren Spargel während der Saison. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
In unserem Online-Hofladen gibt es Spargel das ganze Jahr.